Comme pour les recherches sur le moteur de recherche Google, la plateforme YouTube conserve une liste des vidéos visionnées depuis l’ouverture du compte. Cela concerne donc les vidéos regardées en étant connecté à son compte Google, ce qui est le cas par défaut pour tous ceux qui utilisent régulièrement leur messagerie Gmail.

Utiliser YouTube en étant connecté permet de s’abonner à des chaines, de créer des playlists de musiques, recevoir des recommandations personnalisées pour découvrir des artistes ou des vidéastes, de recevoir un mail qui notifie des dernières vidéos publiées par les Youtubeurs, ajouter des séquences « à regarder plus tard » et bloguer plus facilement des vidéos. Toutes ces fonctions sont disponibles parce que vous êtes connecté à votre compte Google / YouTube. Il s’agit du même compte puisque YouTube appartient à Google (Alphabet).

Mais le revers de la médaille est que YouTube conserve soigneusement une liste de toutes les vidéos qui ont été regardées, que ce soit sur ordinateur (Windows, Mac, Linux), tablette et smartphone (Android et iOS). Les connexions par AndroidTV ou applications des constructeurs de télévision connectées (Samsung, Sony…) sont aussi concernées. Tous les périphériques qui utilisent le compte Google pour naviguer sur YouTube partagent l’information de l’historique de consultation.

Et c’est ainsi que l’on se retrouve avec un historique plus ou moins honteux :

tutoriel historique video YouTube

Ce tutoriel explique donc comment effacer l’historique des vidéos visionnées sur YouTube et désactiver l’enregistrement des futures vidéos qui seront regardées sur le site de streaming.

 

Supprimer l’historique de navigation YouTube

1. Se connecter au site YouTube sur un ordinateur.

2. Dans le menu de gauche, cliquer sur « Historique » :

tutoriel historique video YouTube

3. Sur la droite de l’écran, trouver « Effacer tout l’historique des vidéos regardées » :

tutoriel historique video YouTube

4. Confirmer la suppression par « Effacer tout l’historique des vidéos regardées » une seconde fois :

tutoriel historique video YouTube

5. Ceci a pour effet de supprimer la liste des vidéos visionnées sur YouTube mais cela ne supprime pas l’historique de navigation internet avec le navigateur. Suivre ces guides pour Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge et Internet Explorer.

 

Désactiver l’historique YouTube

1. Pour que YouTube ne garde plus en mémoire l’historique des vidéos regardées, retourner dans « Historique » du site.

2. Sur la partie droite de l’écran, cliquer sur « Désactiver l’historique » :

tutoriel historique video YouTube

3. Un simple message prévient que l’historique a été désactivé, aucune vidéo visionnée ne sera plus enregistrée dans l’historique de navigation.

tutoriel historique video YouTube